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제목 아사이베리 파우더에 기재 된 말토덱스트린이란 무엇인가요?
작성자 순대 (ip:)
  • 작성일 2014-03-10
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  • 조회수 4610
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* 말토덱스트린이란?

, , 감자, , 옥수수 등에 많이 들어 있는 녹말 성분을 효소적방법으로 가수분해 시켜 만든 탄수화물을 말토덱스트린이라고 합니다.

 

말토덱스트린은 우리가 자주 섭취하는 과자와 제과 제품 등 일반 가공 식품에 널리 사용 될 정도로 일반적인 식품 소재입니다.

 

그럼 아사이베리 파우더에 말토덱스트린이 왜 들어갈까요?

아사이베리 열매를 분말 형태로 만들 때 프리즈 드라이 공법과 스프레이 드라이 공법이 주로 사용되는데

말토덱스트린은 스프레이 드라이 공법 시 아사이베리 열매에서 추출 된 액상을 공법을 통해 분말화 시키는 과정에서 물성의 안정성을 향상시키는 부원료로 쓰입니다.

대다수의 추출물분말에 적용되는 가장 적합한 부원료이기도 합니다.

말토덱스트린 없이 이 공법을 사용하게 된다면 아사이베리 액상이 엉겨 붙어 떡처럼 변하게 됩니다.

이런 현상을 방지하기 위해 말토덱스트린이 소량 함유 되어 아사이베리 파우더 원료가 생산 되는 것 입니다.

 

반면, 프리즈 드라이 공법을 사용하게 되면 아사이베리 100% 파우더를 만들 수 있지만 결과물 형태의 물성이 수분에 예민한 상태라 취급과 보관상태의 안정성을 확보하기 힘들고, 별도의 공정으로 인한 가격상승과 물에 잘 녹지 않고, 분말 입자가 굵고 거칠어서 먹기 불편한 요소가 발생합니다.

그래서 브라질 현지에서도 프리즈 드라이 공법으로 생산 된 아사이베리 파우더 제품 보다 말토덱스트린이 들어간 스프레이 드라이 공법으로 생산 된 아사이베리 파우더 제품이 더 많이 소비되고 있다고 합니다.

 

말토덱스트린이 들어간 스프레이 드라이 공법으로 만들어진 아사이베리 파우더는 입자가 가늘고 부드러우며, 프리즈 드라이 제품보다 물과 음료에 잘 녹는 장점을 가지고 있습니다.

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